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種類別 醤油の使い方

濃口醤油

関東から北で最も使用されているもので、一般に醤油と言えば、この醤油を指します。
日本全国で作られており、その消費量は8割を超え、味や製法などに地域ごとの特徴があります。

【使い方】

濃口醤油使用例 煮物、つゆ、つけだれなど、殆どの料理に使える万能調味料です。

【濃口醤油 おすすめ商品】

 

淡口醤油

製法は濃口醤油とほぼ同じですが、「薄口」となっているのは塩分の薄さではなく、色が薄いの意味で、塩分は濃口醤油より一般的には約1割高めになります。
色や香りを抑えて作られており、熟成期間もやや短めです。

【使い方】

淡口醤油使用例 含め煮や炊き合わせ、関西風つゆなど、濃口より淡い色で素材の味を生かす料理に用います。

【淡口醤油 おすすめ商品】

  • 紫のひしお
    紫のひしお
    360ml

    良い材料及び野菜等に色を付けたくない(煮物等)料理に最高の醤油です。素材を活かす料理ならこの醤油。

 

再仕込み醤油(甘露醤油)

こってりしていて、色も味も濃厚な醤油です。「再仕込み」と名前の通り、生醤油に再び麹を入れて二度仕込んで出来上がった醤油です。つまり2倍近い手間と原料を使って作られています。

【使い方】

再仕込み醤油使用例 つけ、かけ醤油としても美味しく、特に刺身やサーモン、はまちなど脂がのった魚に使用してください。

【再仕込み醤油(甘露醤油) おすすめ商品】

  • 三年醤油
    三年醤油
    200ml

    脂の乗った魚やステーキなど動物性の脂にピッタリのお醤油です。

 

白醤油

淡口醤油よりもさらに淡い琥珀色をしており、大豆よりも小麦を多く使われています。
糖分も他の醤油よりも高く、香りも特徴があります。

【使い方】

白醤油使用例 だしとの相性がよく、卵焼き、茶碗蒸し、お吸い物などに適しています。
料理の隠し味によく使われます。

【白醤油 おすすめ商品】

  • 白醤油
    本醸造 白醤油

    色をつけたくない料理や浅漬けにお勧め。
    1年寝かせて白醤油独特の匂いをとっています。

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